^Назад до Верху

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Дистанційне навчання - це мобільність

Дистанційне навчання - це сучасне навчання

Дистанційне навчання - це заощадження часу

Велика кількість дистанційних курсів

Дистанційне навчання - це сучасні технології

Get Adobe Flash player

Лехкун Г.В., Стегницкая Л.В.
Буковинский государственный медицинский  университет ,Украина
Особенности организации
дистанционного обучения в Украине

 


Мировой процесс перехода от индустриального общества к информационному, а также социально-экономические изменения, происхо-дящие в Украине, требуют существенных изменений во многих сферах деятельности государства. В первую очередь это касается реформы образования. Современные образовательные программы предусматривают развитие системы обучения на основе новых прогрессивных концепций, внедрение в учебно-воспитательный процесс новейших педагогических технологий и научно-методических достижений, создание новой системы информационного обеспечения образования, вхождения Украины в транс-континентальную систему компьютерной информации.

Развитие образовательной системы в Украине должно привести к:

-   появлению новых возможностей для обновления содержания обучения и методов преподавания дисциплин и распространения знаний;
- расширению доступа ко всем уровням образования, реализации возможности его получения для большого количества молодых людей, включая тех, кто не может учиться в высших учебных заведениях  из-за отсутствия финансовых или физических возможностей, профессиональной занятости, отдаленности от больших городов, престижных учебных заведений и т.п.;

- индивидуализации обучения при массовости образования.

Для достижения указанных результатов необходимо быстрыми темпами развивать дистанционное образование, внедрение которого в Украине предусмотрено Национальной программой информатизации.

Дистанционное образование — это форма обучения, равноценная очной, вечерней, заочной и экстернату, реализуется, в основном, путём использования технологий дистанционного обучения. Также она осуществляется в системе последипломного образования для переподготовки, специализации и повышения квалификации.

Качеством дистанционное образование не уступает качеству очной формы обучения, так как для подготовки дидактических материалов привлекаются только наиболее квалифицированные представители профессорско-преподавательского состава и самые современные учебно-методические материалы; в ближайшем обозримом будущем предусма-тривается введение специализированного контроля качества дистанционного образования с целью поддержания его соответствия стандартам образования.

Различают педагогические и информационные технологии дистанционного обучения.

Педагогические технологии дистанционного обучения — это техно-логии опосредованного активного общения преподавателей со студентами с использованием телекоммуникационной связи и методологии индивидуальной работы студентов со структурированным учебным материалом, представленным в электронном виде.

Информационные технологии дистанционного обучения — это технологии создания, передачи и хранения учебных материалов, организации и сопровождения учебного процесса дистанционного обучения с помощью средств телекоммуникационной связи.

Процесс обучения с использованием технологий дистанционного обучения может происходить в двух формах:

- дистанционной: когда все виды занятий, подготовка выпускной работы, контрольные мероприятия и т.д. осуществляются дистанционно, при этом защита выпускной работы и итоговый контроль (зачёт, экзамен) могут осуществляться очно или дистанционно, при помощи средств видео-конференцсвязи ;
- дистанционной, обьединённой с очной формой (дистанционно-очной): когда лишь часть учебной программы изучается дистанционно, а всё остальное — очно.

 

Ключевым звеном в дистанционном образовании являются веб-ресурсы. Веб-ресурсы учебной программы могут состоять из:
- методических рекомендаций для слушателей в отношении программы обучения, использования веб-ресурсов; последовательности выполнения задач, особенностей тестирования в режиме реального времени и т.п.;
- документов планирования учебного процесса (учебные программы, учебно-тематические планы, расписания занятий);
- электронных библиотек;
- видео и аудиозаписей лекций, семинаров (дискуссий);
- мультимедийных лекционных материалов, построенных по модульному принципу;
- терминологического словаря;
- практических задач с методическими рекомендациями по их выпол-нению;
- виртуальных лабораторных работ по методическими рекомендациями по их выполнению;
- виртуальных тренажеров с методическими рекомендациями по их использованию;

 

- пакетов тестовых заданий для:
• самоконтроля;
• тестирования с автоматизированной проверкой результатов;
• тестирования с проверкой преподавателем;

- библиографии;
- дистанционного курса, который объединяет вышеназванные веб-ресурсы учебной программы в единый педагогический сценарий.

Веб-ресурсы учебной программы создаются, накапливаются, хранятся и передаются в текстовом, графическом, аудио- и видео- формате. Данный материал в соответствии с педагогическим сценарием может объединяться в дистанционные курсы или использоваться как отдельные элементы.

Доступ к веб-ресурсам учебной программы может быть авто-ризованным (предусматривающим процедуру аутентификации пользователей и их авторизацию) и свободным (не требующим прохождения авторизации пользователем). Уровни доступа к веб-ресурсам определяются ролями пользователей в учебном процессе (слушатели, научно-педагогические работ-ники, административно-управленческий, инженерно-технический, вспомога-тельный персонал).

Преимущества использования дистанционного образования:

Гибкость: ученики, студенты, слушатели, получающие дистанционное образование, в основном не посещают регулярных занятий, а учатся в удобное для себя время и в удобном месте.

Модульность: в основу программы дистанционного образования заложен модульный принцип; каждый отдельный курс создает целостное представление про отдельную предметную область, что позволяет сформировать учебную программу, отвечающую индивидуальным или групповым потребностям.

Параллельность: обучение осуществляется одновременно с профес-сиональной деятельностью (или с обучением в другом направлении), т.е. без отрыва от производства или другого вида деятельности. Большая аудитория: одновременное обращение ко многим источникам учебной информации, большому количеству учеников, студентов и слушателей, общение студентов между собой и с преподавателями при помощи телекоммуникационной связи.

Экономичность: эффективное использование учебных площадей и технических средств, концентрированное и унифицированное представление информации, использование и развитие компьютерного моделирования должны привести к снижению затрат на подготовку специалистов.

 Технологичность: использование в учебном процессе нових достижений информационных технологий, способствующих вхождению Украины в мировое информационное пространство. Социальное равенство: равные возможности получения образования независимо от места проживания, состояния здоровья и социального статуса.

 Интернациональность: возможность получать образование в учебных заведениях иностранных государств, не выезжая из страны, и предоставлять образовательные услуги иностранным гражданам и соотечественникам, проживающим за рубежом.

Новая роль преподавателя: дистанционное образование расширяет и обновляет роль преподавателя, делает его наставником-консультантом, который должен координировать познавательный процесс, постоянно совер-шенствовать те курсы, которые он преподает, повышать творческую активность и квалификацию в соответствии с нововведениями и инновациями.

Положительное влияние на студента (ученика, слушателя): по-вышение творческого и интеллектуального потенциала человека, получающего дистанционное образование за счет самоорганизации, стремления к знаниям, использования современных информационных и телекоммуникационных технологий, умение самостоятельно принимать ответственные решения.

Качество: качество дистанционного образования не уступает качеству очной формы обучения, поскольку для подготовки дидактических средств привлекается лучший профессорско-преподавательский состав и используются современные учебно-методические материалы; предусматривается введение специализированного контроля качества дистанционного образо-вания на его соответствие образовательным стандартам.

Первые предпринятые попытки введения  дистанционного образования в Украине показывают, что состояние развития дистанционного образования в Украине на сегодняшний день не отвечает требованиям к информационному обществу, которое стремится интегрироваться в европейское и мировое сообщество.

Во-первых, Украина отстает от развитых стран в применении технологий дистанционного обучения при подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов разных отраслей и уровней.

Во-вторых, имеет место существенное отставание телекоммуника-ционных сетей передачи данных, которые отмечаются недостаточной пропускной способностью, надежностью связи и ее низким качеством.

В-третьих, в Украине отсутствует нормативно-правовая база, которая бы регламентировала и обеспечивала деятельность учебных заведений в направлении внедрения дистанционного образования как равноценной формы обучения с очной, заочной и экстернатом.

Несмотря на указанные проблемы, количество студентов и слушателей, способных и желающих учиться по дистанционным технологиям, уже сейчас достаточно велико и растет очень быстро. Важным шагом в улучшении телекоммуникационной связи при использовании ее в научном и образовательном процессах стало создание национальной телеком-муникационной сети для учреждений науки и образования Украины с доступом к Интернет сети (УРАН). Эта сеть была создана в рамках Национальной программы информатизации.

С целью разработки технологий дистанционного обучения и применения в образовательном процессе Министерством образования и науки Украины создан Украинский центр дистанционного образования.

 Определенные шаги в развитии и внедрении дистанционных технологий в учебный процесс сделаны во многих учебных заведениях, организациях и учреждениях Украины, где накоплен научно-методический, кадровый и производственный потенциал, информационные ресурсы и технологии, существует телекоммуникационная инфраструктура. Но подавляющее большинство учебных заведений, и организаций, которые используют или пытаются использовать технологии дистанционного обучения, требуют объединения их усилий и усилий государственных учреждений относительно ускорения этого процесса; координации действий; нормативно-правовой защищенности лиц, использующих дистанционный метод обучения; предоставления дистанционному образованию статуса равноценного очной, заочной и экстернатной формам обучения.

Создание, внедрение и развитие национальной системы дистанционного образования (СДО) в Украине, которое станет частью образовательной системы Украины, поможет интегрироваться в Европейское и мировое образовательное пространство, а также обеспечит:
- расширение круга потребителей образовательных услуг, в том числе в труднодоступных, малонаселенных регионах, в районах, удаленных от научных и культурных центров Украины;
- повышение качества обучения слушателей, студентов и школьников,  независимо от их местонахождения;
-  создание дополнительных рабочих мест для граждан Украины;
- создание специальных курсов ДО, направленных на повышение квалификации и переподготовку кадров;
- создание программ и курсов психологической поддержки;
- возможность получения образования по украинским програмам иностранными гражданами;
- реализацию системы беспрерывного образования "через всю жизнь" ;
- индивидуализацию обучения при массовости образования.

 

Литература:

1. Шуневич Б. Дистанційна освіта: Теорії індустріалізації викладання// Педагогіка і психологія професійної освіти. –  № 5. – 2002. – С. 45-50.
2. Казаринова Н.В. Межличностное общение: Конспект лекций. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2000. – 64 с.
3. Шуневич Б.І. Розвиток основних компонентів для організації дистанційного навчання в Україні// Проблеми освіти: Науко-во-методичний збірник. – К.: Наук.-метод. Центр вищої освіти, 3003. – Випуск 33. – С. 45-56.
4. Яценко  Г.  Комунікативна  сутність  дистанційного  навчання: постановка проблеми// Вища освіта України. – № 3. –  2007. – С. 70-74.  
5. Степаненко С. Про трансформацію системи заочної освіти в умовах  інтеграції  в  Європейський  освітній  простір//  Вища школа. – № 2. – 2007. – С. 31-37.