^Назад до Верху

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Дистанційне навчання - це мобільність

Дистанційне навчання - це сучасне навчання

Дистанційне навчання - це заощадження часу

Велика кількість дистанційних курсів

Дистанційне навчання - це сучасні технології

Get Adobe Flash player

Распознавание пользователей в системах дистанционного тестирования
Цензура Н.А., Стратанович Т.Э.
Киевский национальный торгово-экономический университет
02156, Киев-156, ул. Киото, 19, каф. информационных технологий и систем,

  Сегодня остро стоит вопрос о качестве знаний, полученных с использованием технологии дистанционного образования. По мере перехода к компьютерным и сетевым программам контроля знаний все более сложно определять, действительно ли обучаемый сам правильно ответил на все вопросы или ему кто-то помогал. Навигационная система ДО должна производить идентификацию и  аутентификацию пользователя. Представляется перспективным использовать один из биометрической методов идентификации и аутентификации пользователей - по особенностям клавиатурного почерка. Преимущества данного метода заключаются в том, что не требуется  денежных затрат на приобретение биометрического оборудования, так как используется только дополнительное программное обеспечение; система может быть полностью скрыта от испытуемого; фиксированная ключевая фраза может быть одновременно и парольной, что сочетает и усиливает функции системы контроля доступа.

  Идентификация пользователя при входе в систему – это распознавание на основании ранее заданного описания. Система сравнивает характеристики введенной ключевой фразы со всеми эталонными моделями клавиатурных почерков, имеющимися в базе данных системы, и в качестве результата распознает имя пользователя, для которого совпадение будет наибольшим. Аутентификация - мониторинговый контроль за тем, что на компьютере работает именно тот человек, которому был предоставлен доступ, и своевременное блокирование системы, если это не так. Аутентификация происходит уже после предоставления пользователю доступа в систему путем сопоставления предъявленных характеристик пользователя с его эталонными, ранее рассчитанными. Особенно насущной становится проблема аутентификации результатов дистанционного тестирования. Решение ее позволит исключить случаи выполнения теста вместо обучаемого кем-то другим, использования тестируемым непредусмотренной литературы, коллективного выполнения заданий теста.

  Основными характеристиками клавиатурного почерка являются временные интервалы между моментами нажатий клавиш (темп работы), интервалы между нажатием и отпусканием одной клавиши (стиль работы – «резкий» удар или «плавное» нажатие), интервалы между отпусканием предыдущей и нажатием следующей клавиши, а так же скорость работы (среднее количество нажатий за единицу времени).

  Биометрическая система аутентификации пользователя по клавиатурному почерку имеет  два режима работы:
• обучение (настройка). Биометрическая система фиксирует некоторые характеристики набора ключевых фраз конкретным пользователем и, исключив грубые ошибки, вырабатывает эталонную модель его клавиатурного почерка. Она хранится в  базе данных и уточняется по мере изменения клавиатурного почерка пользователя.
• аутентификация. Во время выполнения тестовых заданий пользователю предлагается периодически вводить генерируемые системой ключевые фразы за ограниченное время.

  Система определяет математические параметры ввода для данного пользователя и после исключения грубых ошибок сравнивает их с ранее выработанным эталоном клавиатурного почерка данного пользователя. В зависимости от результатов сопоставления система принимает решение о продолжении тестирования.

  Для решения задачи распознавания пользователя ЭВМ на основе клавиатурного почерка можно использовать вероятностно-статистический метод. За эталонную модель клавиатурного почерка для конкретного пользователя можно принять среднее время ввода каждого символа (математическое ожидание) и отклонение от среднего (дисперсия). На этапе аутентификации эталонное и полученное множества сопоставляются (проверяется гипотеза о равенстве их центров распределения), на основании чего определяется вероятность того, что пользователь - тот же.

  Можно прогнозировать, что со временем аутентификация результатов дистанционного тестирования программными методами будет становиться все более насущной.


СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ
1. Расторгуев С. П. Программные методы защиты информации в компьютерах и сетях. //М.: Издательство Агентства "Яхтсмен". - 1993.
2. Завгородний В.В., Мельников Ю.Н. Идентификация по клавиатурному почерку //Банковские Технологии. -  1998. -№9